Casa JAGSF

Corbera de Llobregat, abril 2009
Arquitectura
350 m2
941 m2
617.000
 
 
 
 
 
 
350 m2 941 m2 rooms baths price 617.000 energy

Este proyecto consiste en una casa familiar aislada con piscina en una parcela inclinada con vistas hacia un valle con la montaña de Montserrat como fondo. El proyecto se basa en la composición estética exterior y la forma en que encaja en la parcela. Es una mezcla de texturas y materiales con paredes de hormigón, vigas de acero, entramados de madera y grandes aberturas acristaladas. Las paredes de la piscina tienen ventanas, por lo que se puede ver el agua desde el interior de la sala de estar. El mosaico blanco acristalado de la piscina refleja los rayos del sol que traen luz a toda la casa.

Este proyecto se considera el buque insignia de la empresa.

Esta vivienda en Barcelona es el sueño cumplido del arquitecto Jorge Campreciós: un ambicioso proyecto que destaca por sus vistas y una sorprendente piscina que se cuela en el interior de la casa. En los últimos 10 años –tiempo que llevan viviendo aquí–, los dueños reconocen que han disfrutado mucho de la casa.

Influido por grandes nombres de la arquitectura moderna, como Pierre Koenig y Richard Neutra, al proyectar la casa el arquitecto buscó amoldarla al paisaje. El resultado es una construcción que desde algunos puntos recuerda a la proa de un barco.

“Las aperturas de la piscina, orientada al sur, son esenciales en la iluminación natural de la zona de día.”

La vivienda, en una parcela con un fuerte desnivel, tiene en total tres plantas: la planta primera cuenta con un despacho que se vuelca a la piscina y un baño con ducha; la planta baja (por donde accede la familia) tiene un aseo de cortesía, el salón-comedor y la cocina con office y una gran despensa. Por último, la planta inferior cuenta con los dormitorios de los hijos y la habitación de matrimonio con baño y vestidor, además de una zona de lavado.

Existen dos accesos; ambos por la fachada orientada al sur. Así, mientras que la familia entra por la planta baja –en la foto de la fachada norte que se puede ver a continuación es la que se encuentra en el medio–, las visitas acceden por la planta superior de la vivienda vía esta pasarela de madera que está al mismo nivel de la calle debido al desnivel de la parcela.

El despacho, en la planta superior, se abre a la piscina. Este es un espacio exclusivo para los padres porque cada hijo tiene un rincón de estudio integrado en su propio dormitorio. En esta planta también hay y un baño con ducha.

Se trata de un entorno tranquilo donde se respira aire fresco.  En general, el interior destaca por sus líneas sencillas y los espacios funcionales y abiertos. En cuanto a los materiales, destacan el hormigón, el acero y la madera. En cuanto al diseño, el arquitecto afirma que “se originó gracias a la intersección de líneas proyectadas desde los puntos de fuga obtenidos a partir de la intersección de los límites de la parcela”. Mientras la fachada sur es hermética, la norte proporciona vistas al monte desde las terrazas, donde los dueños hacen barbacoas y disfrutan de la lectura. Para despreocuparse por el mantenimiento del suelo de exterior se han instalado madera de cumarú: una madera de alta dureza y excelente durabilidad idónea para espacios al aire libre.

Desde la casa se puede disfrutar de unas bonitas vistas de la montaña de Montserrat

El suelo de la casa es de madera de roble, no obstante en la cocina se ha elegido una cerámica imitación pizarra. Se eligió el negro como color dominante al tratarse de una cocina abierta, de manera que quedase oculta, en cierto modo, por su tono oscuro. El mobiliario es de Cocinas Santos y las encimeras, de granito Zimbabwe.

La distribución tiene como protagonista una gran isla, que se convierte en centro de reuniones cuando hay invitados. Como ya hemos comentado, en la planta inferior están los dormitorios, los baños y la zona de lavado. Este es el dormitorio principal. La calefacción de toda esta planta es de suelo radiante; mientras que para refrescar basta con la ventilación cruzada. “Aquí es en el nivel en el que tenemos más confort en los días de más calor y también los de más frío, se produce como un efecto cueva”.

En el dormitorio, además del amplio vestidor en la entrada, destaca este spa con bañera de hidromasaje y ducha efecto lluvia.

La barandilla, de cables de acero inox, presenta una inclinación hacia el interior para, de nuevo, recoger la temática náutica que tanto gusta al apasionado del mar que ha concebido el proyecto. Pero además se diseña así por una cuestión de seguridad.

Trabajo desarrollado: auto promoción, diseño de proyecto y planos de ejecución, documentos de trabajo, especificaciones, mediciones, costes y control de presupuesto, emisión de documentos de administración y licencia de proyecto, gestión y coordinación de proyecto y construcción, investigación y desarrollo de nuevas soluciones de construcción.

 

Print Friendly, PDF & Email
Contact us